طريقة عمل خبز البيدا التركي
) ( منقووووول ((
المقادير ::
صفار بيضة للوجه, صفار
) ( منقووووول ((
المقادير ::
صفار بيضة للوجه, صفار
لبن زبادي ,2 ملعقة كبيرة
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
دقيق أبيض,3 كوب
حليب سائل دافىء, كوب
خميرة فورية,2 ملعقة
ماء دافىء,2 ملعقة كبيرة
ملح , ملعقة صغيرة
سكر , ملعقة صغيرة
سمسم وحبة البركة مخلوطين ,2 ملعقة كبيرة
نسكافية , ملعقة
طريقة التحضير ::
- اخلطي الخميرة، السكر والماء الدافىء، ,واتركيهم لمدة 10 دقائق كي تتخمر.
- اخلطي الدقيق الآن في وعاءٍ واسعٍ مع كلٍ من الخميرة، الحليب، ولبن الزبادي وزيت الزيتون معاً حتى نحصل على عجينةٍ متجانسةٍ وغير ملتصقة مع رش قليلٍ من الدقيق أثناء العجن.
- ضعي العجينة في وعاءٍ مدهونٍ بقليلٍ من زيت الزيتون، وغطيها جيداً واتركيها لتتخمر في مكانٍ دافىءٍ لمدة ساعتين.
- اخرجي العجينة، ثم ضعيها قليلاً باليد حتى تعود لحجمها الأصلي وقطعيها الى ثلاث كريات متساوية.
- افردي الكريات حتى تصبح دائرية وبسمك 1 سم وغطيها واتركيها كي ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى.
- ضعي دوائر الخبز ( الارغفة) في صينية الفرن على ورق زبدة وتنخز قليلاً برؤوس الاصابع ونمسح الوجه بخليط صفار البيض والنسكافه ثم نرش السمسم وحبة البركة على كامل وجه الرغيف.
- حمٌي الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، وضعي صينية الارغفة على الطبقة الوسطى للفرن ونضع على الطبقة السفلى وعاء فرن به ماء يغلى من اجل اكساب طراوة جميلة للخبز.
- تخبز الارغفة لمدة 25 دقيقة.
- يقدم ساخناً.
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
دقيق أبيض,3 كوب
حليب سائل دافىء, كوب
خميرة فورية,2 ملعقة
ماء دافىء,2 ملعقة كبيرة
ملح , ملعقة صغيرة
سكر , ملعقة صغيرة
سمسم وحبة البركة مخلوطين ,2 ملعقة كبيرة
نسكافية , ملعقة
طريقة التحضير ::
- اخلطي الخميرة، السكر والماء الدافىء، ,واتركيهم لمدة 10 دقائق كي تتخمر.
- اخلطي الدقيق الآن في وعاءٍ واسعٍ مع كلٍ من الخميرة، الحليب، ولبن الزبادي وزيت الزيتون معاً حتى نحصل على عجينةٍ متجانسةٍ وغير ملتصقة مع رش قليلٍ من الدقيق أثناء العجن.
- ضعي العجينة في وعاءٍ مدهونٍ بقليلٍ من زيت الزيتون، وغطيها جيداً واتركيها لتتخمر في مكانٍ دافىءٍ لمدة ساعتين.
- اخرجي العجينة، ثم ضعيها قليلاً باليد حتى تعود لحجمها الأصلي وقطعيها الى ثلاث كريات متساوية.
- افردي الكريات حتى تصبح دائرية وبسمك 1 سم وغطيها واتركيها كي ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى.
- ضعي دوائر الخبز ( الارغفة) في صينية الفرن على ورق زبدة وتنخز قليلاً برؤوس الاصابع ونمسح الوجه بخليط صفار البيض والنسكافه ثم نرش السمسم وحبة البركة على كامل وجه الرغيف.
- حمٌي الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، وضعي صينية الارغفة على الطبقة الوسطى للفرن ونضع على الطبقة السفلى وعاء فرن به ماء يغلى من اجل اكساب طراوة جميلة للخبز.
- تخبز الارغفة لمدة 25 دقيقة.
- يقدم ساخناً.
0 التعليقات :
إرسال تعليق